Logements collectifs

Concours

La structure dans le cadre du projet Haecht se devait de répondre au mieux aux exigences de l’architecture proposée avec une typologie claire. Dans ce contexte, un socle rigide en béton est envisagé pour l’espace commun pour vélo au rez- de-chaussée répondant aux besoins d’un espace public et une structure portante plus légère en bois contre-collé (CLT) est favorisée pour la partie logement.

Béton
Les voiles du socle en béton armé qui supporte la superstructure en bois ont une épaisseur de 20 [cm] et la dalle d’interface entre les structures bois/béton a une
épaisseur de 35 [cm]. Ce plancher est capable de reprendre la totalité de la structure en CLT et de ramener les efforts induits par le porte-à-faux.

CLT
La structure des logements est envisagé en bois CLT. Les voiles extérieurs à partir du niveau R+1 présente une épaisseur est de 110 [mm] pour les parois exposés au feu sur une seule face (R60), tandis que pour les parois protégés
de plâtre l’épaisseur est de 90 [mm]. Les planchers quant à eux sont aussi composés de panneaux en bois massifs
type CLT. Ces panneaux CLT sont appuyés d’un voile à l’autre et ont une portée entre 3 [m] à 4 [m].

Client : Renovas
Architectes : Atelier Specimen Architects

Budget : 1 800 000 € HTVA