Maison Médicale

Concours

La volumétrie du projet est induite par l’intéraction de deux volumes
qui reprennent les lignes directrices du site tout en s’harmonisant
avec les gabarits voisins.

Le premier (volume principal) à double pan répond aux bâtiments
voisins. Une pente à droite crée une dynamique qui facilite la gestion
des eaux et diminue l’impact du volume sur sa longueur. Le deuxième (volume secondaire) est à toiture plate comme l’annexe
voisine. Cette solution permet également de diminuer l’impact par
rapport au jardin et hiérarchise l’ensemble.

La lecture globale du bâtiment donne une impression d’intégration et
d’organisation du lieu, ce qui lui manque cruellement. Les 2 volumes
sont unifiés par les matériaux et les ouvertures pour accentuer la cohé-
rence de l’ensemble.

Client : Commune de Vaux-Sur-Sûre
Architectes : Atelier d’architecture ARE

Budget : 450 000 € HTVA