ASB071_Villers-le-Bouillet

Espace Culturel

Concours

Les structures les plus réussies sont sans nulle doute celles qui reflètent et se confondent dans l’architecture. Les formes et l’espace ne sont plus seulement dictés par le programme et la fonc-
tionnalité de l’édifice mais intègrent des aspects structuraux et d’optimisation de la matière.

La structure croisée du toit de la salle polyvalente est l’incarnation même de ce travail de com-
préhension et de complémentarité entre structure et architecture. Il s’agit d’une structure légère en
bois lamellé-collé composée d’une poutre de toiture sous-tendue de 700 x 205 [mm] qui per-
met de reprendre les sollicitations importantes des techniques (panneaux solaires et groupes de
ventilation).

L’ensemble est supporter par un système de colonnes métalliques circulaires de 19,7 [cm] de
diamètre. Ce diamètre a été déterminé en tenant compte des aspects incendie (résistance au feu
de 30 minutes).

La structure du bâtiment qui entoure la salle suit quant à elle une typologie structurelle triangulaire avec comme particularité d’allier des éléments surfaciques et linéaires.

La membrure supérieure ainsi que les différents montants verticaux et obliques sont envisagés en bois massif et la membrure inférieure en panneaux de bois contre-collé (CLT).

Cette charpente repose sur des colonnes très élancés de 60 [mm] de diamètre espacées tous les 1,5 [m] tout en respectant les prescriptions de résistance au feu (30 min.).

Client : Commune de Villers-Le-Bouillet
Architectes : Specimen Architects + LR Architectes

Budget : 1 500 000 € HTVA