Maison rurale

Concours

L’idée de la commune, à travers l’étude de faisabilité préalable, était de profiter d’une structure existante (anciens garages) pour créer des espaces généreux dédiés à la nouvelle fonction de maison de village.

Le projet propose trois espaces distincts. Trois espaces aux dimensions et ambiances différentes. Le premier espace, l’espace principal, est l’espace XL. Il est grand et pourvu d’une importante hauteur sous plafond. A l’étage, dans l’ancien hangar, on retrouve l’espace intermédiaire (espace M) qui bénéficie d’une vue vers le patio ainsi que l’espace S, le plus petit, qui lui dialogue avec la rue.

D’un point de vue structurel et constructif, nous avons opté pour l’utilisation de murs de refends porteurs pour la partie ouest du bâtiment. Cela permet de ne pas charger les murs du hangar existant et de les conserver. Le patio a également un but structurel : au-delà de ses qualités contemplatives, il réalise un décalage avec le mur mitoyen existant. Afin d’exposer une image homogène au projet l’ensemble du bâtiment est emballé avec un enduit sur isolant.

Client : Commune d’Estinnes
Architectes : Atelier AUDE° Architectes

Budget : 1 500 000 € HTVA