ASB062_Montigny-Le-Tilleul

Nouvelle école des Fougères

Concours

 

L’école telle qu’imaginée s’implante tout naturellement dans
cet environnement boisé de par sa forme qui rappelle le
cheminement d’une branche d’arbre. Cette configuration se
devait d’être soutenue par une typologie structurelle
prononcée en phase avec les intentions architecturales
envisagées. Le squelette structurel s’insère et se confonds
alors avec l’architecture.

 

Dès lors, un système de murs porteurs en bois contrecollé
(CLT) est favorisé. Le bois est un matériau noble et durable qui
répond au contexte écologique fort du site. Ces parois
permettent de redescendre les charges verticales provenant
de la toiture jusqu’aux fondations. La disposition de ces
panneaux assure le contreventement complet du bâtiment
via le mécanisme de murs de refends.

Client : Commune de Montigny-Le-Tilleul
Architectes : Atelier LR Architectes
T.S. : Escarmelles

Budget : 800 000 € HTVA